当前位置: 首页 - 首页资讯 - 正文

第二十届中国长春国际雕塑作品邀请展征集函

发布时间:2019年02月01日 17:29

  中国长春国际雕塑作品邀请展,1997年起已连续举办19届,历经20余载,共计216个国家及地区,530余位雕塑家的846组(件)作品落户长春,在世界享有广泛影响,入选雕塑家无不引以为荣。现已成为中外雕塑家展现作品,进行创作交流的重要平台。2019年,长春市人民政府将继续举办第二十届中国长春国际雕塑作品邀请展,诚挚邀请各国艺术家踊跃投稿。

  第二十届中国长春国际雕塑作品邀请展以“城市·振兴”为主题,拟征集入选30组(件)城市雕塑作品,永久展陈于长春市人民大街、景阳大路-解放大路-吉林大路等城市重要公共空间节点,并评选1组(件)优秀城市雕塑作品由长春世界雕塑公园收藏。

 

  一、背景资料

  1.人民大街是长春市南北向主轴线。这条街道的建设,先后历时百年,经过了几个不同的历史时期。远在清光绪三十三年(1907年),日本在长春头道沟(现长春火车站一带)购置土地,修建了长春火车站,并在车站前修建了直径175米的街心广场,由广场向南修建了一条长约900米的大街,也就是人民大街北段(站前至胜利公园东北角,头道沟北沿的一段),这就是人民大街的最初雏形。这条街道,最早被日本人按中国式地名命名为“长春大街”。1922年,日本殖民当局,把满铁附属地的街路名一律改成日本式名称,因此更名为“中央通”,意为中央大街。北段的这个名字,沿用到1945年日本帝国主义投降为止。东北沦陷以后,长春成为日本帝国主义统治东北的中心,日本人进行了大范围的城市规划和建设。为接续已经建成的“中央通”,作为市区的纵向中央干道,决定向南延伸,并且命名为“大同大街”。从胜利公园门前往南,路宽扩展到54米,分成快慢车道,有4条行道树组成的绿化带(也是分车带)。1932年开工,1933年修到人民广场附近;1935年至1936年到达解放大路口;1937年至1938年到南端的卫星路口;1939年以后,无大变化。工农广场以南的路段,只完成了快车道,没有绿化,人民广场以南的人行道,没有铺装路面。车道全部采用灌注式的沥青路面。大部分是碎石基础,局部采用无筋混凝土基础。抗战胜利后,苏军进驻长春,在人民广场中心为自己修起一座空军纪念塔,把这条街更名为斯大林大街。19465月国民党占据长春以后,把街道分成两段,改北段为中山大街,南段则按蒋介石的名字改为中正大街,中心广场也同时改为中正广场。194810月,中国人民解放军解放了长春,从此,长春这座美丽的城市又重新回到了人民的手中。19493月,为了表达中国人民与苏联人民的友好关系,这条大街又以苏联国家元首斯大林的名字命名为斯大林大街。199651日更名为人民大街。目前,北起北环城路,南至绕城高速公路南出入口,全场约18公里,并随着城市的发展建设,继续拓展中。2017630日,长春地铁1号线建成并投入使用。

  2.景阳大路-解放大路-吉林大路是长春市东西向主轴线。东连机场高速,西至长春西站。解放大路,东起长春大桥,西止西解放立交桥,为纪念中国人民获得解放而命名。这条路是1933年伪满时期修建的,当时名为兴仁大路,解放后改名为解放大路。吉林大路最早还包括现解放大路(人民大街至亚泰大街段),过南关后笔直向东,连接原京吉国道,满洲时期的中国劳工聚集地。九十年代开始,吉林大路周边开始改造开发,成为政府重点打造的“迎宾大道”,向东拓展到东方广场。目前,吉林大路快速路开始修建,预计于2019年投入使用。景阳大路目前西起西环城路,东至西解放立交桥,目前西延长线正在建设中,建成后将直通长春西站。2018830日,长春地铁2号线建成并投入使用。

 

  二、创作要求

  1.按照《长春市城市雕塑专项规划(2018-2035年)》的城市雕塑空间布局结构,人民大街、景阳大路-解放大路-吉林大路是城市雕塑欣赏主要路线。在线路两侧公园绿地、广场等主要公共活动空间和重要公共建筑临街位置建设城市雕塑,丰富街路雕塑文化内涵,形成雕塑作品集中展示线路。结合区段主要功能特点、历史元素和地铁公共艺术主题,将人民大街分为老工业基地振兴繁荣、历史文化、商业、繁荣市井、科技教育等10个城市雕塑创作主题区段;将景阳大路-解放大路-吉林大路分为生态宜居、工业教育等5个城市雕塑创作主题区段。雕塑建设拟选位置共计24处,其中人民大街15处、景阳大路-解放大路-吉林大路5处、赛德广场1处、卫星路2处、生态广场1处,供雕塑家结合周边环境和主题要求进行雕塑方案创作。(详见附件)

  2.作品要求是原创的城市雕塑,一件作品只能对应一处点位(在投稿系统中选择对应节点编号),不能一稿多投。

  3.作者应拥有作品全部的知识产权,希望雕塑家用非凡的创造力与想象力创造出契合主题,讴歌时代精神,体现长春市文化、精神的优秀作品。

  4.作品要求造型形式美观,艺术感染力强,符合公共空间特性要求,具有可实施性、安全性和永久性。

 

  三、征集方式、规模及评选

  1.本届雕塑邀请展将采用特别邀请与广泛征集相结合的方式,着重面向国际知名雕塑机构、院校、雕塑家。
  2.
入选作品拟定30件(根据作品质量适度增减),鼓励创作组雕作品。

  3.作品评审:将邀请知名雕塑家、艺术家组成评委会,对征集的作品方案进行审定,评出入选作品。评选结果在长春市城市雕塑规划管理办公室网站(http://uspmo.ccsculpture.org/)公布。组委会将向入选作者寄发邀请信和参展合同,明确双方的责任、权利和义务。入选作者应将参赛合同签字后寄回组委会。

 

  四、创作奖励及制作方式
  1.要求所有入选作者到制作现场放稿时向组委会送交雕塑定稿小样,作品小样由长春雕塑艺术馆永久收藏,颁发收藏证书。入选作品安装完成后给予6万元人民币(税后)艺术创作费,并由组委会颁发证书。

  2.雕塑作品由组委会统一制作加工,要求作者亲自到制作现场放稿(吉林省长春市),组委会安排专业人员协助,差旅食宿由组委会负责。

 

  五、投稿方式及要求

  1.请参展作者使用IE10以上、火狐或谷歌浏览器登陆长春市城市雕塑规划管理办公室网站(http://uspmo.ccsculpture.org/),点击网站左下方的“网上报名或登陆投稿平台(http://222.161.237.30:30080/)通过网络系统进行投稿。(投稿平台启用时间:201931日)

  2.请参展作者登录长春市城市雕塑规划管理办公室网站在本地资讯中下载《第二十届中国长春国际雕塑作品邀请展雕塑建设选址说明》。

  3.投稿截止日期2019415日(特殊情况请与组委会办公室联系)。

 

  六、知识产权保护

  1.参展方案不得侵犯其他第三方的专利权、著作权、商标权、名誉权或其他任何合法权益。

  2.参展方案所包含的任何文字、图片、图形、音频或视频资料,均受版权、商标权和其它所有权的法律保护,未经参展作者同意,上述资料不得公开发布、播放。

  3.主办单位有权对入选作品进行汇编出版发行及授权长春市政府进行公益使用等。

 

  七、时间安排

  1.征集方案:201921-2019415

  2.方案评选:20195月中旬确定入选方案并发布

  3.制作安装:20198月初—9月下旬

  4.展览开幕:20199

 

  八、联系方式 

  第二十届中国长春国际雕塑作品邀请展组委会办公室

  联系人:  畏来  赵月

  地址:长春市明珠路1000号,长春市城市雕塑规划管理办公室

  邮编:130000

  电话:0431-89189756

  传真:0431-89189756

  电邮:cccsculpture@163.com(此邮箱为咨询邮箱,不接收投稿方案)

  附件:第二十届中国长春国际雕塑作品邀请展雕塑建设选址说明.pdf (点击下载)

  文件下载地址:http://uspmo.ccsculpture.org/info/1011/2604.htm

  请投稿雕塑家扫描二维码加入展会QQ群,展会相关信息将在群内发布。

 微信图片_20180224135458

  群号码:564012483

  组委会对本次活动拥有最终解释权。

  我们将对您提交的作品进行认真地阅读,广泛征求意见,组织知名专家评选。作品选定后组委会与作者签订制作合同。欢迎雕塑家们踊跃参与!